Прокуратура признала действия Собянина незаконными

Прокуратура признала действия Собянина незаконными. 245855.jpegПрокурор столицы Сергей Куденеев подписал представление мэру Москвы Сергею Собянину, в котором признал, что запрет правительства столицы на размещение рекламы на строительных сетках, заборах, фасадах зданий и перетяжках противоречит закону "О рекламе".

Прокуратура Москвы заявила, что закон "О рекламе" разрешает размещать рекламу на фасадах домов, строительных сетках и перетяжках при наличии соответствующего разрешения департамента СМИ и рекламы, сообщает Лента.ру. При этом условия, на основании которых рекламщикам может быть отказано в подобном разрешении, также четко прописаны в законе. 

Читайте также: Москву очистили от рекламных перетяжек 

В этом году Собянин подписал два постановления правительства Москвы о рекламе, напоминает BFM.ru. Сначала в столице была запрещена реклама на строительных сетках, заборах и фасадах домов, затем - на транспарантах-перетяжках.

Операторы наружной рекламы, зарабатывающие на растяжках почти 2 миллиарда рублей в год, тут же пошли с жалобами в суды с намерением доказать, что одностороннее расторжение договоров о размещении перетяжек является незаконным.

Читайте также: Дом на набережной лишится знака "Мерседеса" 

Особое возмущение операторов вызвало то, что правительство распространило запрет даже на те перетяжки, на установку которых с городом ранее уже были заключены договоры, добавляет НТВ. Поэтому, считают они, реклама должна висеть до тех пор, пока срок договора не истечет. А это значит, что из двух тысяч висящих ныне перетяжек последние должны исчезнуть с улиц Москвы лишь в 2014 году.