Столичных "бомбил" будут штрафовать на 10 тысяч рублей

Столичных Правительство Москвы установило штраф за перевозку пассажиров без соответствующего разрешения.  Нелегальным таксистам придется платить 10 тысяч рублей за нарушение закона о такси, который вступает в силу с 1 сентября текущего года.

По закону с начала осени все таксисты и таксомоторные компании обязаны иметь разрешение на перевозку пассажиров и багажа. На такси необходимо устанавливать спецфонарь и таксометр, наносить  "шашечки", водитель обязан выдавать кассовые чеки. Нововведения предусмотрены законом, принятым 22 июня 2011 года Мосгордумой, напоминает "БФМ.РУ".

Выдача лицензий началась в Москве в тестовом режиме еще 15 июля, с 25 июля - в полном объеме. Более чем за месяц власти выдали около 5,5 тысячи разрешений, большинство из которых ушло индивидуальным предпринимателям, сообщают "Вести.ру".

Читайте: Лондонские такси оказались лучшими на планете

"Здесь начнется конкуренция, когда будет сформирован рынок законных перевозчиков", - заявил заместитель мэра Москвы по развитию транспорта Николай Лямов.

По заверениям чиновников, вместе с корочкой таксисты получат специальные стоянки с отдельным выездом и местами для посадки пассажиров, отмечает РБК. Правительство уже определилось с 13 местами спецпаркингов для таксистов  внутри Садового кольца общей вместимостью 3000 машиномест. Стоянки для такси появятся в том числе на территориях аэропортов и  транспортно-пересадочных узлах столицы.

Читайте: Зеленоглазое такси: "шашечки" или едем?

"Например, это ТПУ "Тушинское" и "Водный стадион". У нас 151 транспортно-пересадочный узел по городу, из них часть закрытые, допуск транспортных средств туда ограничен, но там есть определенные места для стоянок такси", - уточнил чиновник.