Верховный суд подтвердил законность приговора Потееву

Верховный суд РФ подтвердил законность приговора экс-полковнику службы военной разведки Александру Потееву. Потеев был заочно осужден на 25 лет за измену родине, в настоящее время он скрывается в США. Заседание Военной коллегии ВС проходило в закрытом режиме.

Читайте: "Шпионка" Вики Пелаес пишет статьи для столичных СМИ

Защита подсудимого просила коллегию ВС изменить приговор: исключить из него часть эпизодов и смягчить наказание. "Я считаю, что вина моего подзащитного в выдаче отдельных российских разведчиков не доказана", — полагает адвокат Дмитрий Кучеров.

В свою очередь государственный обвинитель Виктор Расторгуев просил суд оставить приговор без изменения. В результате ВС отменил кассационную жалобу со стороны защиты Потеева.

27 июня 2011 года суд признал Потеева виновным в выдаче США группы российских агентов и заочно приговорил экс-офицера к 25 годам заключения. Кроме того, Потеев был лишен воинского звания "полковник" и наград — ордена Красного Знамени и юбилейных медалей.

Ранее сообщалось, что журналистка перуанского происхождения Вики Пелаес, которая была выслана из США летом 2010 года в связи с громким шпионским скандалом, возобновила работу. Пелаес будет вести авторскую колонку в одном из российских СМИ.

Читайте также: ИноСМИ: предатель Потеев стал талисманом ЦРУ

Журналистка уже написала, что год назад ей пришлось прервать свою еженедельную колонку, выходившую в издании El Diario La Prensa непрерывно в течение 13 лет. "Все, что тогда произошло, и по сей день похоже на водоворот, который по своему усмотрению обошелся с моей судьбой, или, правильнее сказать, по усмотрению сильных мира сего", — утверждает Пелаес.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.