Десантники отмечают свой праздник

Десантники отмечают свой праздник. Сегодня по всей стране празднуется День Воздушно-десантных войск.  Свою историю "голубые береты" ведут с 1930 года, когда во время учений под Воронежем впервые на парашютах было выброшено подразделение из 12 человек.

Сегодня свыше миллиона россиян, облачившись в тельняшки и голубые береты, отметят 81-ю годовщину Воздушно-десантных войск, станет празднование дня ВДВ в Москве и Санкт-Петербурге, где на улицы выйдут тысячи десантников разных поколений.

Читайте также: Пророк Илия - покровитель дождя и десантников

В Москве командование ВДВ совместно с правительством столицы подготовило обширную программу праздничных мероприятий. Военнослужащие и ветераны ВДВ возложат цветы к памятнику воинам-десантникам у Центрального музея Вооруженных сил России. Памятные мероприятия пройдут на Новодевичьем кладбище, где цветы будут возложены к могиле генерала Василия Маргелова.

Ранним молебном и литургией в храме Пророка Илии в Москве начнется день памяти святого пророка Илии - небесного покровителя ВДВ. Затем крестный ход вместе с солдатами и офицерами ВДВ проследует из храма Пророка Илии на улице, названной в честь святого, Ильинке, до Лобного места на Красной площади. Весь день на Ильинке будет проходить сувенирная ярмарка.

В Санкт-Петербурге в 9 утра на Серафимовском и Смоленском кладбищах, а также у мемориала воинам-афганцам на проспекте Славы начались панихиды и траурные митинги. Ближе к полудню торжества развернутся в центре города. В 12:00 стартует традиционное шествие десантников по направлению к Марсову Полю, в 14:00 запланировано мероприятие у памятника Маргелову на Приморском проспекте. С 15:30  состоятся показательные выступления в Приморском парке Победы на Крестовском острове.

Дата праздника установлена в честь первого десантирования с парашютами, которое во время учений совершило на территории Московского военного округа под Воронежем подразделение из 12 человек 81 год назад. Воздушно-десантные войска состоят из парашютно-десантных, десантно-штурмовых, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских и других частей и подразделений и являются основой мобильных сил немедленного реагирования.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.