Источник Правда.Ру

Из-за сицилийского вулкана закрыли аэропорт

вулкан. 241477.jpegВулкан Этна, расположенный на итальянском острове Сицилия, возобновил свою активность. Об этом сообщила сегодня служба гражданской обороны Италии.

Активность Этны, выразившаяся в сильной вибрации земной поверхности и выбросе раскаленной лавы, была зафиксирована еще в пятницу в зоне юго-восточного кратера. А в течение субботы эти явления заметно усилились. Уже к вечеру в этом же районе был зарегистрирован крупный выброс вулканического пепла, пишет KM.RU.

Ветром пепел отнесло в направлении второго по величине сицилийского города Катании и ряда других населенных пунктов, расположенных к югу от гиганта.

Читайте: Вулкан "Врата ада" проснулся в Исландии.

В частности, пепел выпал в международном аэропорту Фонтанаросса. В результате после шести вечера (20:00 по московскому времени) местные власти приняли решение о временном закрытии воздушной гавани и отменили в общей сложности 32 авиарейса. Самолеты, летящие на Сицилию, направлялись в Палермо, передают "Вести.ру".

Всю ночь работники Фонтаноросса занимались очисткой взлетно-посадочной полосы, и только в семь часов утра (09:00 по московскому времени) аэропорт возобновил свою работу.

Читайте: Облако вулканического пепла из Чили обогнуло земной шар.

На данный момент специалисты сицилийского отделения Национального института геофизики и сейсмологии продолжают наблюдение за активностью вулкана. Стоит отметить, что за последние два месяца это уже второе извержение Этны. Предыдущее было зафиксировано 12 мая. Тогда около 150 россиян на несколько суток застряли в аэропорту города Бергамо. Самолет итальянской авиакомпании Windjet, который должен был их забрать, застрял на авиабазе на острове Cицилия, напоминает "Постсовет.RU".

А в Исландии проснулся вулкан Гекла, известный в Средневековье под названием "Врата ада", сообщает "Фонтанка.Ру" со ссылкой на исландских геофизиков. Согласно данным измерительных приборов, в недрах вулкана, по всей вероятности, происходит движение магмы.

 

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее