Источник Правда.Ру

Россия потеряла 50 млн долларов из-за предателя Потеева

Россия потеряла 50 млн долларов из-за предателя Потеева. Материальный ущерб от предательства бывшего сотрудника СВР Александра Потеева, сдавшего США группу российских шпионов, составил около 50 миллионов рублей. Ранее СМИ писали об ущербе в 600 миллионов долларов.

Поскольку из-за Потеева, пишет газета "Ведомости", деятельность российских разведчиков в США контролировалась американскими спецслужбами, на них были впустую потрачены оклады (около полутора-двух миллионов долларов на всех за 10 лет), расходы на обучение (около 10 миллионов долларов на всех) и расходы на легализацию в США (около 20 миллионов долларов). Кроме того, американцы, скорее всего, заполучили около 10-20 миллионов долларов, которые полагались для действий в "особый период", когда нелегалы должны были работать в США за счет заранее заготовленных средств в случае разрыва дипотношений в предвоенный период.

По данным следствия, Потеев был завербован американцами в 1999 году и с тех пор 12 раз выезжал в краткосрочные командировки в США, Мексику, Чили и другие западные страны, семь раз бывал в странах СНГ, передает Sostav.ru. Как выяснилось, все эти поездки он использовал для встреч с агентами ЦРУ и передачи им важной информации. 25 июня 2010 года Потеев по поддельному паспорту выехал в США через Белоруссию и Украину. Это произошло как раз накануне ареста в США российских агентов-нелегалов.

Напомним, вчера Московский окружной военный суд признал Потеева виновным в государственной измене и дезертирстве и приговорил его заочно к 25 годам лишения свободы.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее