Источник Правда.Ру

Кодеиносодержащие препараты через год исчезнут из свободной продажи

Кодеиносодержащие препараты через год исчезнут из свободной продажи. 240563.jpegЛекарственные препараты, содержащие кодеин, с 1 июня 2012 года в российских аптеках будут отпускаться по рецептам, сообщила журналистам в четверг глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.

"Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении", - сказала Голикова. Под запретом окажутся такие препараты, как "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод", пишет РАПСИ.

Переход на рецептурный отпуск препаратов был инициирован Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, напоминает РБК. По словам главы Наркоконтроля Виктора Иванова, с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты к нему обратились главы практически всех регионов страны.

Читайте также: Половину всех кодеиносодержащих препаратов скупают наркоманы 

Связано это с тем, что некоторые лекарства часто используются наркозависимыми для изготовления и сбыта наркотика - дезоморфина. Это очень тяжелый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость, обладает высокой токсичностью, сильнее, чем у героина, и занимает после него второе место по "популярности" среди наркотиков. По данным главного нарколога РФ Евгения Брюна, 25 процентов наркоманов в стране принимают дезоморфин.

В то же время Брюн замечает, что заменить кодеинсодержащие препараты в России нечем, так как фармпроизводители не разрабатывают новых лекарств, сообщает Фонтанка.Ру."Нечем заменить. Фармкомпании не разрабатывают новые препараты. Любое движение должно сопровождаться денежным вливанием. Это дорого и долго", - пояснил нарколог.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее