Источник Правда.Ру

Прокуратура требует 25 лет тюрьмы для предателя из СВР

Прокуратура требует 25 лет тюрьмы для предателя из СВР. 240301.jpegМосковский окружной военный суд 27 июня огласит приговор по уголовному делу в отношении полковника службы внешней разведки Александра Потеева. Как сообщили в суде, офицер обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей 275 (государственная измена в форме выдачи государственной тайны) и статьей 338 (дезертирство) Уголовного кодекса РФ.

Судебный процесс проходит заочно и в закрытом режиме, так как материалы поступили в суд под грифом "секретно", пишет РБК. В понедельник в суде прошли прения сторон, в ходе которых гособвинение попросило признать Потеева виновным в госизмене.

Читайте также: Медведев знал, кто предал "русских шпионов"

Полковник Службы внешней разведки, как утверждает следствие, "сдал" американцам группу российских нелегалов в США, сообщает ВВС. Обвинения предъявлены заочно, так как Потеева находится в США.

Потеев курировал агентуру в США десять лет, добавляют Грани.Ру. Группа людей, работавших на российскую разведку, была арестована в Соединенных Штатах в конце июня 2010 года. Под стражу были взяты 10 человек, в том числе и Анна Чапман, еще одному удалось скрыться. По данным США, агенты работали на Москву под прикрытием в течение нескольких лет. Поначалу СМИ писали о предателе, как о некоем полковнике Щербакове, однако позже появилась информация, что настоящее имя предполагаемого предателя - Александр Потеев.

Российские власти изначально не скрывали, что разразившийся шпионский скандал стал результатом предательства. В июле 2010 года премьер Владимир Путин во время встречи с провалившимися агентами заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают". 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее