"Стрижей" и "Русских витязей" могут расформировать

Общество

Знаменитые пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи" будут расформированы. Решение об этом принято в Министерстве обороны. Глава ведомства Анатолий Сердюков считает, что "гнуть петли на боевых самолетах -это слишком дорого".

По всей видимости, "крайним", как говорят летчики, выступлением "Стрижей" и "Витязей" станет авиасалон МАКС, который состоится в августе этого года. После него уникальные пилотажные группы будут расформированы. Сейчас в недрах Минобороны и Главного штаба ВВС в обстановке глубокой секретности готовится "Положение о национальной пилотажной группе", пишут "Аргументы недели".

Как писала "Правда.Ру", в мае этого года знаменитая пилотажная группа "Стрижи" отметила 20-летие. За это время летчики-асы покорили своим мастерством не только россиян, им рукоплескали в десятках стран. На счету "Стрижей" немало рекордов. Особенно эффектно смотрятся совместные выступления с "Русскими витязями", одно из которых можно будет увидеть и сегодня.

Формирование группы летчиков, в совершенстве владевших техникой высшего пилотажа для выполнения демонстрационных полетов на МиГ-29, началось в Кубинке в 1980-х годах, после того как в июле 1983-го на вооружение 237-го гвардейского Проскуровского авиаполка поступило два десятка истребителей МиГ-29. Сейчас "Стрижи" выполняют полеты на фронтовых истребителях четвертого поколения МиГ-29, пишет "медиагруппа "Звезда".

Пятого апреля исполнилось 20 лет со дня образования другой авиационной группы высшего пилотажа - "Русские витязи". Как писали "Аргументы и Факты", в честь юбилея в небе над подмосковной Кубинкой состоялось авиашоу. Стоит отметить, что никто в мире, кроме "Русских витязей", не выполняет групповой высший пилотаж на тяжелых истребителях.