Источник Правда.Ру

В июле Медведеву представят доклад об экстремизме и терроризме

В июле Медведеву представят доклад об экстремизме и терроризме. 239163.jpegВ столице Дагестана открылось выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека во главе с Михаилом Федотовым, участники которого обсудят вопросы внутриконфессионального согласия, борьбы с коррупцией и клановостью. 

Как говорится в сообщении на сайте Совета, в повестку выездного заседания включены темы: "Гражданский мир и внутриконфессиональное согласие", "Гражданское участие в борьбе с коррупцией и клановостью", "Соблюдение прав человека как непременное условие обеспечения общественной безопасности", "Роль институтов гражданского общества в противодействии экстремизму и терроризму", передает ЮГА.ру.

Открыл заседание президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Он отметил, что проведение выездного заседания можно расценить как знак уважения Дагестану и желание предпринять серьезные шаги по улучшению ситуации в республике.

Магомедов отметил, что в Дагестане более двух тысяч общественных организаций, профессиональных союзов, и религиозных объединений, сообщает Кавказский узел. Они активно будут участвовать в решении проблем, отметил он. Глава республики также привел данные Фонда защиты гласности, согласно которым в республике самые благоприятные условия по развитию свободы слова.

Член Общественной палаты Максим Шевченко считает: "Оптимальная модель для решения поставленных задач - это заниматься судьбой каждого человека в том же Дагестане, на всем Кавказе". Эксперт подчеркнул, что нужно рассматривать каждую жалобу арестованного человека, каждую жалобу на то, что человека пытали, заниматься судьбами похищенных людей, заниматься проблемами адаптации и реабилитации боевиков.

По его словам, для достижения внутриконфессионального согласия нужно особое внимание уделять свободам верующих. "То есть, чтобы мусульмане всех толков (и тех, кого называют ваххабитами, и тех, кто являются суфиями), если они не совершают уголовных преступлений и не нарушают законы, могли жить по своему вероисповеданию", - пояснил свою позицию Шевченко. Эксперт считает, что должен быть отменен закон о ваххабизме, согласно которому людей преследуют и записывают в списки неблагонадежных, отмечают Актуальные комментарии. По словам Шевченко, наличие стереотипа, относительно того, что при упоминании экстремизма и терроризма сразу же упоминается Северный Кавказ – следствие работы недобросовестных журналистов или того, что продали или навязали обществу политтехнологи.

РИА Новости добавляет, что Совет планирует в начале июля представить главе государства доклад об экстремизме и терроризме. Член совета, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сообщил: "Мы сейчас получили новую порцию фактов, в том числе для подготовки доклада по экстремизму и терроризму для президента. Мы еще завтра будем продолжать... Очень много людей пришли, которые прячутся... Такой диалог он просто необходим, он показал свою необходимость, хотя он очень тяжело идет".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее