Источник Правда.Ру

Мосгордума одобрила резкое увеличение штрафа для "зайцев"

МГД одобрила резкое увеличение штрафа для Мосгордума приняла в окончательном чтении закон о повышении штрафа за безбилетный проезд в метро и наземном общественном транспорте, сообщает NewsInfo. Как полагает председатель столичного парламента Владимир Платонов, столь резкое увеличение размера штрафа является оправданной мерой. "Это наказание, и оно должно быть чувствительным", — заявил он.

Читайте: Московских "зайцев" будут штрафовать на тысячу рублей

Отметим, что депутаты отвергли поправку от фракции КПРФ, согласно которой штраф увеличивался только в три раза. "Меры по десятикратному увеличению штрафа не соответствуют темпам повышения уровня жизни населения Москвы. Кроме того, размер предлагаемого штрафа в 1 тысячу рублей приведет к дополнительному источнику бытовой коррупции", — объяснял представлявший поправки депутат Николай Губенко.

"Свободная пресса" напоминает, что с 2002 года безбилетники платили штраф в 100 рублей. Как отметил глава комиссии МГД по законодательству Александр Семенников, за это время доходы москвичей значительно выросли.

Как пишут "Аргументы и Факты", в начале 2000-х годов в наземном транспорте Москвы были установлены турникеты. Однако эта система контроля замедляет посадку пассажиров, и столичные власти решили демонтировать турникеты к 2012 году. В наземный транспорт вернутся контролеры. Взимать штрафы с "зайцев" будут сотрудники казенного учреждения ГКУ "Организатор перевозок".

Читайте также: РЖД придумала, как бороться с курильщиками и зайцами

"Сотрудник государственного учреждения, зайдя в салон, потребует предъявить билеты и, если у пассажира такового не окажется, то составит протокол о нарушении и выдаст квитанцию", — цитируют "Актуальные комментарии" Семенникова. При этом взимание штрафа контролером на месте будет запрещено. Нарушитель должен будет оплатить квитанцию. В случае, если безбилетник не согласен со штрафом, он может обжаловать его в мировом суде. Если же останется неоплаченной, данные о нарушителе будут переданы в службу судебных приставов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее