Источник Правда.Ру

Медведев предлагает предавать огласке случаи давления на суд

Медведев предлагает предавать огласке случаи давления на суд. 237490.jpegОбращения в суды чиновников, которые просят председателей судов брать под контроль то или иное дело, следует публиковать, считает президент Дмитрий Медведев.

Глава государства заявил об этом на совещании по вопросам развития судебной системы, сообщает GZT.ru. "Практика непроцессуального обращения укоренилась очень глубоко. Переписка в течение долгих лет была закрыта, и ходатайства не влияли на репутацию обращающихся лиц. Для большинства политиков вопрос репутации - это первейшая тема и, по сути, важнейшее условие пребывания на госслужбе, - сказал он. - Я предлагаю обсудить вопрос придания гласности подобный обращений к руководителям судов всех уровней".

Медведев отметил, что обращаться в суд с просьбами "обеспечить всестороннее, полное и объективное рассмотрение дела, посмотреть повнимательнее, взять дело под личный контроль" может весьма узкий круг людей, передает Forbes.ru. Следовательно, это приводит к принципу нарушения равенства граждан перед законом.

Кроме того, по словам главы государства, подобное обращение может трактоваться как недоверие суду, поскольку предполагает, что суд может вынести неправомерное решение. В-третьих, отметил президент, просьба "посмотреть повнимательнее и взять дело под контроль" – "это прямое нарушение принципа независимости суда и судей".  

Непроцессуальные обращения должностных лиц в суд являются давлением на ход процесса. Такое мнение выразила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" советник Конституционного суда Тамара Морщакова. С ее точки зрения, "во-первых, на суд влияет вес того органа", который делает такое обращение. "При этом неважно, есть ли тут какая-то другая коррупционная составляющая или нет", - уточнила Морщакова. "Во-вторых, никогда неизвестно, представитель этого органа защищает кого-то в суде из благих побуждений или наоборот", - добавила она. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее