Источник Правда.Ру

Березникам угрожает новый провал грунта

Березникам угрожает новый провал грунта. 235744.jpegРуководитель Ростехнадзора Николай Фадеев заявил, что в Березниках может появится новая воронка. Данный вопрос обсуждался сегодня на заседании правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Читайте: Гигантскую яму в Березниках решили засыпать.

По словам главы ведомства, увеличивающаяся величина и скорость проседания грунтов - это не тенденция к новому провалу, а процесс его образования, сообщает "Пермский мост". Руководитель министерства экологии и природных ресурсов Юрий Трутнев, в свою очередь, дал Ростехнадзору поручение привлечь к изучению проблемы еще один научный институт.

"Я дал поручение Ростехнадзору разобраться в этой ситуации. Если ученые не придут к единому мнению, то нужно найти третий институт, российский или международный, который выскажет свою позицию. Дело в том, что точность определения причины позволяет точно прогнозировать дальнейшие события", - отметил он.

Между тем ученые обоих институтов заверили, что произошедшие проседания грунта жилой застройке не угрожают. Однако ученые до сих пор не пришли к единому мнению о причинах возникновения ямы.

По теме: Яма в Березниках достигла размеров футбольного поля.

ЧП произошло 25 ноября прошлого года, напоминает РИА Новый Регион. На территории железнодорожных путей, которые примыкают к промплощадкам Березниковского шахтостроительного управления и Первого рудоуправления ОАО "Уралкалий", провалился грунт, а в образовавшуюся яму упал грузовой вагон. По словам специалистов, образование воронки не связано с подземными выработками - к провалу грунта привели карстовые процессы. Теперь пассажирские поезда прибывают на станцию "Березники - Сортировочная" вместо привычной центральной.

Как писала "Правда.Ру" ранее, в результате расширения воронки на железнодорожных путях в марте произошло обрушение еще двух гаражей, расположенных у северного борта. Также наблюдается частичное разрушение еще нескольких гаражей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее