Источник Правда.Ру

Глава ФСКН: наркоманам нужно дать выбор

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков намерена предложить руководству страны позволить задержанным наркоманам выбирать - или уголовное наказание, или лечение от наркозависимости. Об этом сообщил директор ФСКН Виктор Иванов.

По его словам, ведомство предлагает взять на вооружение метод, уже опробованный во многих странах и рекомендованный конвенцией ООН, пишет РИА Новости. Его суть - в непрерывном поэтапном избавлении от наркотической зависимости и последующей реабилитации. Конвенция ООН, например, рекомендует лечение как альтернативу наказания. 

Сестра наркоманки: "Мечтаем о тюрьме" 

"Если человек зафиксирован в состоянии наркотического опьянения, то возбуждается уголовное дело. Но не для того, чтобы его посадить за решетку. Ему предлагается альтернатива: либо он добровольно проходит курс лечения, либо идет в тюрьму. Все 100 процентов выбирают лечение", - сказал Иванов в интервью Российской газете.

Ситуация с распространением наркомании в стране носит эпидемиологический характер. По экспертным оценкам, на сегодняшний день в Российской Федерации более 2,5 млн потребителей наркотиков. Об этом заявил исполняющий обязанности начальника управления ФСКН России по Нижегородской области генерал-майор полиции Юрий Иванов в рамках круглого стола на тему "О мерах по усилению противодействия употребления наркотиков среди молодежи", который прошел 14 апреля в региональном Наркоконтроле, пишет Росбалт.

В мероприятии приняли участие представители прокуратуры, ГУФСИН и ГУВД по Нижегородской области, представители власти и общественности, специалисты системы профилактики, министерств здравоохранения, образования, социальной политики, спорта и молодежной политики, деятели науки и культуры, медийной сферы, представители духовенства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее