Источник Правда.Ру

Дочь партизана Кононова требует от ЕСПЧ реабилитировать отца

kononovДочь советского партизана Василия Кононова Ирина подала заявление в Европейский суд по правам человека, сообщает BaltInfo. По словам Ирины, она требует реабилитации честного имени своего отца. 88-летний Василий Кононов умер 31 марта 2011 года в рижской больнице. Врачи нашли у него онкологическое заболевание на последней - четвертой - стадии.

Читайте: В Риге умер советский партизан Василий Кононов

Как пояснил адвокат Кононовых Михаил Иоффе, который возглавляет некоммерческое правозащитное учреждение Центр по оказанию правовой помощи соотечественникам "Москва - россияне", речь идет о продолжении начатого ранее процесса после смерти ветерана. Заявители планируют добиться отмены решения Большой палаты суда, которая оставила без удовлетворения жалобу Кононова.

"Говорит Москва" напоминает, что в августе 1998 года Кононов оказался в латвийской тюрьме. Тогда латвийские власти арестовали его по обвинению в военных преступлениях времен Великой Отечественной, сославшись на то, что срока давности они не имеют. Главным эпизодом дела против него стала история, случившаяся в 1944 году. Тогда молодой Кононов руководил операцией своего отряда в деревне Малые Баты, где незадолго до этого по доносу местных жителей был уничтожен партизанский отряд.

Читайте также: "Дело Кононова" Россия доведет до конца

По версии обвинения, Кононов "незаконно" приказал расстрелять девять коллаборационистов. Среди них были три женщины, одна из них - на девятом месяце беременности. Последнее было признано латышским правосудием как отягчающее обстоятельство. Прокуроры неустанно твердили, что речь шла не о предателях и полицаях, а о "мирных гражданах". Ветеран вышел на свободу в апреле 2000 года, а в 2004-м он обратился в ЕСПЧ. Малая палата посчитала приговор Латвии незаконным, но Большая палата суда в 2010 году отменила данное решение, пишет РИА Новости. Иоффе заверил, что борьба за реабилитацию честного имени ветерана будет продолжена.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее