Источник Правда.Ру

Озоновый слой над Арктикой "исхудал" до предела

234840.jpegНад Арктикой в ближайшие годы может образоваться озоновая дыра: за зиму количество этого газа сократилось в атмосфере на рекордные 40 процентов, сообщили во Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Озоновый слой в атмосфере нашей планеты защищает все живые существа от вредного ультрафиолетового излучения Солнца, которое вызывает различные заболевания, в том числе рак кожи, отмечают "Аргументы и Факты". Из-за промышленных выбросов, в первую очередь газов-фреонов, во второй половине прошлого века озоновый слой начал разрушаться. В результате к середине 1980-х годов над Антарктидой образовалась дыра. Стоит отметить, что озон быстрее разрушается в полярных регионах из-за экстремально низких температур, пишет РИА Новости.

А в Арктике ситуация до последнего времени была не такой острой, поскольку там другие погодные условия и в стратосфере, где сконцентрирован озоновый слой, температура выше. Однако в этом году из-за необычно холодной зимы количество озона в Арктике сократилось на целых 40 процентов. В предыдущие зимы его становилось меньше только на 30 процентов, передает радио "Говорит Москва".

"Сокращение количества озона в 2011 году показывает, что мы должны быть начеку и тщательно отслеживать ситуацию в Арктике в последующие годы", - цитирует генсека ВМО Мишеля Жарро.

В 1987 году был подписан международный Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, пишет "Утро.ру". Он вступил в силу через два года, и с этого момента выбросы фреонов в атмосферу стали сокращаться. Тем не менее вредные газы скопились в атмосфере, и на восстановление озонового слоя уйдут десятилетия. Как ожидается, в Антарктиде это произойдет в 2045-2060 годы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее