Источник Правда.Ру

В Татарстане завелись снежные блохи

233803.jpegВ Кукморском районе Республики Татарстан появились снежные блохи. На снегу насекомые смотрятся россыпью черного перца. Блохи активны и очень прыгучи.

Насекомых обнаружил житель села Мамашир Кукморского района, который буквально был потрясен увиденным. Насекомые напоминали большое черное пятно, пишет ИА Татар-информ. Они демонстрировали высокую активность, прыгая на десятки сантиметров, несмотря на низкую температуру воздуха.

Как сообщили в Россельхознадзоре, эти насекомые относятся к отряду ногохвосток (Collembola), или коллемболы, вид снежная блоха. Оказывается, эти шестиногие бескрылые насекомые без проблем выживают в горных снегах, обязаны своей повышенной холодостойкостью уникальному "антифризу" - особому белку, который оберегает их ткани от разрушительного воздействия отрицательных температур, поясняет 116.ru. Самая интересная особенность состоит в том, что "антифриз" ногохвостки распадается при повышении температуры.

Специалисты Россельхознадзора полагают, что на территорию Татарстана снежные блохи могли попасть с предгорий Урала, преодолев Свердловскую область, но скорее всего, их завезли с партией сельскохозяйственной продукции.

По заверениям специалистов, насекомые не представляют вреда для сельхозугодий или для человека, отмечает ИА REGNUM. Негативное воздействие снежной блохи на животных тоже пока не установлено.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее