Большинству рыбаков не придется платить за свое хобби

zbgРуководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заверил россиян, что рыбалка на подавляющем большинстве российских водоемов останется бесплатной.

"Хочу утешить всех рыбаков: рыбалка в России будет бесплатной во всех общедоступных местах. Единственное, где нужно будет приобретать путевки, — это шесть тысяч участков, которые распределили под спортивно-любительскую рыбалку", — сказал Савельев.

Как заявил ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний, любительская рыбалка в России может стать платной. По его словам, уже в ближайшие годы непрофессиональная ловля будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство. Савельев уточнил, что в настоящее время промышленное рыболовство в год приносит в казну около 25 миллиардов рублей.

Читайте подробнее: Любителям хорошего клева придется раскошелиться

"Это ничтожный процент по сравнению с огромным количеством рек и озер, которых в России более 2 миллионов. Это даже альтернативой не назовешь", — заявил он.

Например, в США популярное рыболовство приносит в бюджеты 24-28 миллиардов долларов в год, а промышленное — только 6 миллиардов долларов. Места для платной рыбалки распределяются по конкурсу, добавил чиновник. На подобных участках необходима соответствующая инфраструктура и должны предоставляться различные услуги: ночлег, прокат удочек, возможность приготовить рыбу.

Между тем 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства разыграли на днях в Московской области. Всего же по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысячи участков для организации спортивно-любительского рыболовства.