Собянин намерен увеличить штрафы за неправильную парковку

231344.jpegМэр Москвы Сергей Собянин заявил, что необходимо увеличить в столице размер штрафов за неправильную парковку. По его словам, необходимо создать такую систему фотофиксаций нарушений, при которой не нужно будет ждать водителя, чтобы составить протокол.

Градоначальник напомнил, что сейчас, чтобы поддерживать порядок на таких улицах, как Тверская, необходимо дежурство около 30 милиционеров в день. "Так не должно быть. Мы внесли в Госдуму соответствующие законодательные предложения", - передает слова мэра "Особая буква".

Читайте также: Петербуржцы покажут чиновникам, где нельзя парковаться

Предложенная мэром система коренным образом отличается от нынешней, когда сотрудники дорожно-патрульной службы осуществляют дежурство на основных магистралях и вручают квитанции о штрафах водителям на месте правонарушения, отмечает "Биржевой лидер". Подобная мера крайне неэффективна, по мнению градоначальника, а способ фотофиксации, по его мнению, убивает двух зайцев – документируется нарушение, да и патрульные не должны в таком количестве ловить нарушителей.

"Гудок.Ru" напоминает, что 8 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения. При этом большая часть нововведений касается ужесточения наказаний за нарушения, которые провоцируют создание пробок.

Согласно документу, штраф за проезд на красный свет (сейчас 700 рублей) и выезд на перекресток во время затора с созданием препятствий для проезда других автомобилей (100 рублей) предлагается увеличить до тысячи рублей. За выезд за пределы стоп-линии при запрещающем сигнале светофора придется заплатить штраф в 800 рублей, а движение или остановка по полосе для общественного транспорта обойдутся в 1500 рублей. Тому, кто не пропустит пожарную машину, скорую или другой автомобиль, который имеет приоритет по правилам, придется выплатить штраф в тысячу рублей (сейчас 100-200 рублей).