Источник Правда.Ру

На разгрузку "Прогресса" уйдут месяцы

Российский экипаж МКС-26 открыл люк грузового корабля "Прогресс М-09М", который сегодня в 05:38 по московскому времени успешно пристыковался к станции в автоматическом режиме. Эту работу космонавты проделали рано утром, сразу после того, как "грузовик" причалил к МКС.

Как отмечает Вести.Ru, люк корабля нельзя открыть сразу после стыковки - необходимо сначала "стянуть" его с МКС с помощью специальной штанги, проверить герметичность соединения, выровнять давление и поставить специальные механические стяжки.

Читайте: Экипаж МКС отметит день рождения коллеги огурцами.

Обычно оторванные от Земли астронавты стремятся сразу извлечь из "Прогресса" весточки от родных и друзей, посылки, а также переносят на станцию так называемые срочные грузы. Поскольку на этот раз срочных грузов на корабле нет, было принято решение не лишать экипажа выходного дня, сообщает Радио Голос России.

Прежде чем приступить к разгрузке, космонавты поставят зажимы, возьмут пробы воздуха и законсервируют корабль. Грузы с корабля экипаж будет постепенно перемещать на станцию в течение нескольких месяцев.

По информации "Комсомольской Правды", всего на борту "Прогресса" более 2,6 тонн грузов: продукты, вода, топливо и оборудование, подарки для россиян Александра Калери, Олега Скрипочки, Дмитрия Кондратьева, американцев Скотта Келли, Кэтрин Колман, итальянца Паоло Несполи.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google