Источник Правда.Ру

"Норвежку года" депортировали в Россию

amelieУроженка Северной Осетии, норвежская писательница Мария Амели (Мадина Саламова) вернулась в Россию, сообщает "Газета.Ru". Вместе с Марией прилетел ее друг Эйвинд Трэдал. В аэропорту Саламова отказалась общаться с журналистами.

Мария Амели провела в статусе нелегального иммигранта треть своей жизни, напоминает GZT. Девушка успела выучить норвежский язык, окончить университет по поддельным документам и написать книгу "Нелегальный норвежец". За некоторое время до депортации ее даже признали "Норвежкой года" - несмотря на то, что документов на законное пребывание в Норвегии она так и не получила. Жюри объяснило свое решение тем, что писательница "дала голос тем, кто его не имеет".

Саламову задержали в понедельник, 24 января, когда она пришла в полицейский участок, пишет inoСМИ.Ru. "Я устала, мне страшно", - заявила тогда Мария Амели. "Большинство людей уверены, что я норвежка. Я говорю по-норвежски, думаю по-норвежски, даже сны вижу на норвежском языке", - говорила Саламова в одном из интервью.

Ранее "Правда.Ру" писала, что задержание Саламовой вызвало настоящую волну протеста - 13 января, чтобы поддержать Марию, к зданию министерства юстиции в Осло пришли тысячи людей. Несмотря на то, что писательницу поддерживают норвежские правозащитники и общественность, власти настояли на депортации. "Не следует поощрять людей, которые так долго живут нелегально в нашей стране. Перед законом все равны», - заявлял премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее