Создателей фирм-однодневок отправят за решетку

Президент России Дмитрий Медведев потребовал ввести уголовное наказание за организацию и использование фирм-однодневок. В качестве наказания предполагается крупный штраф или до восьми лет тюрьмы.

Ответственным за подготовку соответствующего законопроекта Медведев назначил первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает Fintimes.km.ru. Министерство юстиции РФ уже подготовило статью, которой необходимо дополнить Уголовный кодекс, чтобы ужесточить наказание для создателей однодневок, пишут "Ведомости". Новая 173-я статья формулируется так: "Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица".

Наказанием станет штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет. Если те же деяния совершаются с использованием служебного положения или извлекается доход в крупном размере, отмечает Телекомпания ОТВ, то срок лишения свободы может вырасти до восьми лет. За фиктивное участие в фирме-однодневке оштрафуют на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Проект должен быть полностью готов к первому февраля.

Читайте также: Убить коррупцию в себе

Как отмечают Аргументы Недели, документ, в котором будет регламентирована ответственность не только тех, кто использует фирмы-однодневки, но и тех, кто предоставляет для их открытия паспорта. Также президент России потребовал, чтобы государственная налоговая служба и Генпрокуратура за три месяца проверили достоверность деклараций о доходах чиновников.