Минина и Пожарского могут объявить святыми

Нижегородский общественный Фонд "Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая" предложил канонизировать Козьму Минина и Дмитрия Пожарского.

Как отметили в фонде, предложения о канонизации Минина и Пожарского поступали еще перед 300-летием ополчения, передает ИвГород. Позже с таким предложением выступал митрополит Николай. "После его смерти все осталось в том же положении. К 400-летию ополчения это предлагают сделать не только фонд, но и общественные организации Нижегородской, Ивановской, Ярославской областей", - отметили в фонде.

Читайте также: Дню народного единства более трех столетий

Соответствующие документы планируется направить в комитет по канонизации Патриархии Русской Православной Церкви. К этой работе планируется также привлечь и Нижегородскую епархию, отмечает ГТРК Нижний Новгород.

Стоит добавить, что традиционная модель канонизации, которой придерживается РПЦ, процесс очень длительный, и частью его становится изучение материалов жизни и подвига канонизируемых православных лиц, выявление фактов почитания будущих святых или чудес на месте их погребения. Одним из этапов всероссийской канонизации может являться прославление святого, с благословения Священного синода РПЦ, в качестве местночтимого.

Весь жизненный путь и подвиг будущих святых подробно рассматривается с точки зрения не только общественной значимости, но и с позиций соответствия их житейского поведения православным канонам, сообщает портал В Городе N.