Ушел из жизни известный советский лыжник

Знаменитый советский лыжник, олимпийский чемпион 1956 года Павел Колчин скончался в Эстонии. Ему было 80 лет.

Колчин был четырнадцатикратным чемпионом СССР и много раз становился призером мировых первенств. Восемь лет тренировал лыжную сборную СССР. В последнее время вместе с женой Алевтиной Колчин жил в Эстонии, на хуторе под городом Отепя. Там, на лыжной базе он долгое время тренировал спортсменов.

В середине 90-х Колчины получили эстонское гражданство за особые заслуги перед этой страной. Правда, к этому моменту они оба уже сдали языковой экзамен. Сообщается, что Колчин умер еще в среду, 29 декабря. С именами Алевтины и Павла Колчиных связана целая эпоха в истории мирового лыжного спорта. Павел Колчин - олимпийский чемпион 1956 года в эстафетной гонке, неоднократный призер чемпионатов мира, четырнадцатикратный чемпион СССР, обладатель трех бронзовых медалей Олимпиад.

Его супруга Алевтина Колчина - олимпийская чемпионка 1964 года в эстафетной гонке, семикратная чемпионка мира, 15-кратная чемпионка СССР в индивидуальных гонках и эстафетах. Благодаря усилиям Колчиных, в Эстонии появилась лыжная база Отепя, на которой воспитались сильнейшие лыжники нашей страны и всего мира последних десяти лет - Кристина Шмигун, Яак Мяэ и Андрус Веэрпалу.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.