Источник Правда.Ру

Осужденные за наркотики не смогут усыновить детей

Осужденным за тяжкие преступления в России отныне запрещено усыновлять детей или становиться их опекунами. Соответствующие поправки в семейный кодекс подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Федеральный закон принят для усиления гарантий прав усыновленных детей, а также детей, находящихся под опекой и попечительством. Федеральный закон призван предотвратить случаи усыновления, опеки и попечительства гражданами, которые могут причинить несовершеннолетним вред или оказать на них пагубное влияние. Ответственное государство обязано защищать детей как от реальных, так и от потенциальных угроз со стороны взрослых, с которыми они регулярно общаются, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Читайте также: Спасут ли сирот от приемных родителей?

После вступления федерального закона в силу усыновителями, попечителями и опекунами не смогут стать граждане, судимые за похищение человека, за использование рабского труда, за преступления, связанные с наркотиками и психотропными средствами, за вовлечение в занятие проституцией, за организацию притонов и распространение порнографии, отмечает Полит.ру.

О необходимости всесторонне содействовать устройству детей-сирот в семьи говорил президент Российской Федерации, выступая с Посланием к Федеральному Собранию РФ 30 ноября 2010 года, напоминают Известия.

Одновременно с принятием закона были приняты дополнения в Трудовой кодекс РФ, запрещающие доступ в образовательные учреждения лицам, судимым за насильственные преступления, сообщают "Аргументы и Факты". Законом преследуются те же цели, только в отношении усыновителей, опекунов и попечителей. Принятие закона позволит не допустить саму возможность воспитания детей лицами, когда-либо совершившими умышленные преступления против жизни или здоровья граждан, а также преступления против здоровья и общественной нравственности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google