Воинская служба теперь будет зачисляться в трудовой стаж

220508.jpegРоссийское правительство одобрило законопроект "О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан", который предусматривает зачисление воинской службы в трудовой стаж. Об этом сообщил сегодня замглавы Минэкономразвития РФ Олег Савельев.

В настоящее время граждане, проходившие военную и иную приравненную к ней службу, не подлежат в период этой службы обязательному пенсионному страхованию. Это приводит к снижению уровня их пенсионного обеспечения при выходе на трудовую пенсию.

Новым законопроектом предусматривается установить механизм, который будет обеспечивать право граждан, проходивших военную службу или осуществлявшим деятельность (прокуроры, следователи), в периоды которых они не подлежали обязательному пенсионному страхованию, и не имеющих право на пенсию за выслугу лет, финансируемую за счет средств федерального бюджета, на трудовую пенсию с учетом указанных периодов.

Определение размера такой пенсии будет производиться исходя из суммы расчетного пенсионного капитала, включающего в себя, в том числе, средства федерального бюджета, выделяемые ПФР в размере стоимости страхового года, умноженной на продолжительность периодов службы или деятельности, в течение которых они не подлежали обязательному пенсионному страхованию.