Источник Вести.Ru

Спилберг доказал, что он не крал сюжет Хичкока

Американский суд отклонил иск против известного режиссера Стивена Спилберга, которого обвиняли в заимствовании сюжета у Альфреда Хичкока. Суд установил, что его фильм "Паранойя" не является плагиатом "Окна во двор" великого мастера.

Иск был подан еще два года назад наследниками Шелдона Абена, которые являются обладателями прав на детективный рассказ "Должно быть, это было убийство" Корнелла Вулрича. Кроме Спилберга, они обвинили в плагиате киностудию "Дримуоркс" и студию-прокатчика "Парамаунт пикчерс".

Читайте также: Кто больше всех заработал в Голливуде за прошлый год?

В иске утверждалось, что в основе сюжета "Паранойи" и хичкоковского "Окна во двор" лежит рассказ Вулрича. "Дримуоркс" в лице знаменитого режиссера ничего не заплатила наследникам Абенда за использование литературного материала в фильме, нарушив, таким образом, закон об авторских правах.

Однако окружной судья Нью-Йорка Лаура Тейлор Суон сделала иной вывод. По ее мнению, сюжеты рассказа и двух фильмов действительно похожи. Но есть и отличия, которые превращают детектив и киноленты в самостоятельные произведения. "Если в "Паранойе" присутствует множество сюжетных линий, то в рассказе таковых нет. Повествование рассказа - статичное и напряженное, а в картине - более динамичное, приправленное юмором и атмосферой юношеской влюбленности", - отметила судья.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google