Источник РИА Новости

Леса без лесников ждет деградация - эксперты

219632.jpegДень работников леса, который отмечался в воскресенье, прошел на фоне летних пожаров и реформы лесной службы. Если позволить уйти последним лесникам и не внести поправки в Лесной кодекс, то лес деградирует, предупреждают экологи.

Глава лесной программы Всемирного фонда дикой природа (WWF) России Елена Куликова считает, что задача номер один - это вернуть лесников. "Раньше таких людей в России было 70 тысяч человек, а сейчас как минимум в десять раз меньше", - поясняет бывшая сотрудница Рослесхоза.

"Если система будет продолжать разрушаться так же, как сейчас, и сохранятся нынешние тенденции, то оценочно в течение полутора-двух лет уйдут последние кадры авиалесоохраны. Последних лесохозяйственников, которые еще работают в некоторых регионах, в масштабах страны может не оказаться уже через год-два", - добавил руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

Ярошенко рассказал, что многие лесники уходят со своих должностей из-за обиды - видя, что отмечаются только усилия пожарных и МЧС, самые квалифицированные специалисты уходят из этой области.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google