Источник РИА Новости

Минюст РФ может отказаться от нижнего порога наказаний

218781.jpegМинистр юстиции России Александр Коновалов предлагает отказаться от нижних порогов наказаний в санкциях уголовного закона, которыми руководствуются судьи.

Выступая сегодня в рамках правительственного часа в Госдуме, министр отметил, что большинство санкций сейчас оформлены от нижнего до верхнего предела. Эта норма осталась в уголовном законодательстве еще со времен Советского Союза.

По мнению Коновалова, судьи зачастую связаны этими нормами, которые не позволяют им отправить обвиняемого на меньший или больший срок, если он этого заслуживает. "Я считаю, что будет целесообразно отказаться от нижнего порога, так как это позволит повысить вариативность наших судов", - сказал Коновалов.

Кроме того, министр отметил, что на первый взгляд эта инициатива может усилить коррупционную составляющую судов. Тем не менее, как считает Коновалов, в стране, претендующей на звание демократической, борьба с коррупцией путем строгих предписаний алгоритмов поведения, тем более такому важному субъекту принятия решений, как судья - подход недопустимый.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее