Знаменитый каштан Анны Франк рухнул под натиском ветра

Громадный каштан, долгие годы стоявший рядом с домом Анны Франк в Голландии, не устоял под натиском сильного ветра и проливного дождя и рухнул сегодня утром. Дерево было очень старое, гнилое изнутри, поэтому оно сломалось на высоте около одного метра и упало, повредив кирпичную стену и несколько сараев, а также ограждения соседних садов. Здания, включая сам дом-музей Анны Франк, повреждений не получили, люди не пострадали.

Этот поистине исторический каштан был известен как "Дерево Анны Франк". Три года назад, в 2007 году, развернулась широкомасштабная кампания по его спасению: городские власти считали старое высоченное дерево угрозой общественной безопасности и приняли решение его срубить. Активисты опротестовали этот указ в суде, там разыгралась ожесточенная баталия, в результате которой защитники дерева сумели-таки выиграть.

Полуторавековой каштан сильно пострадал от лишайника и паразитов, которые привели к гниению почти половины его ствола. Два года назад сотрудники муниципальной садово-парковой службы укрепили дерево стальным кожухом, чтобы предотвратить его падение, однако даже сталь не спасла трухлявый ствол от сегодняшнего буйства стихии.

Представители одного из самых активных сторонников сохранения дерева - Нидерландского института деревьев - заявили о своем "неприятном удивлении" печальными новостями. "На состоявшемся недавно экспертном совете, посвященном состоянию каштана, было установлено, что он может простоять еще несколько десятилетий с новым стальным кожухом, - заявил в интервью сотрудник института. - По всей видимости, природа сумела взять свое. Однако мы по-прежнему не понимаем, почему не выдержала стальная конструкция. Встает вопрос о качестве ее изготовления и установки".

Пока не известно, будет ли на этом месте посажен новый, молодой каштан. Предыдущий уходил корнями в соседскую землю, поэтому не исключено, что ради соблюдения имущественных прав сотрудникам Музея Анны Франк придется сменить место "прописки" дерева поближе к зданию. Этот каштан знаменит тем, что Анна несколько раз упоминала его в своем дневнике, который вела в течение 25 месяцев, пока сидела взаперти, прячась от ареста.

Франк умерла от сыпного тифа в концентрационном лагере Берген-Белсен в марте 1945 года. Ее дневник был восстановлен и издан после ее смерти, став самым широко известным и читаемым документом времен Холокоста.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.