Ажиотаж на маски побил рекорд времен свиного гриппа

В аптеках Москвы царит небывалый ажиотаж. Горожане скупают все, что хоть как-то может защитить от гари и дыма, которые царят сейчас в столичном регионе. В результате - уже практически невозможно найти маску или марлевую повязку.

Между тем дефицит создал новый вид бизнеса. В городе началась продажа респираторов с рук. Чаще всего торговцы стоят у подземных переходов и выходов из метро. Цены взвинчены в несколько раз и кое-где за маску просят 50 рублей. В аптеках, где еще остались маски и марлевые повязки обещали, что повышать цены не будут. Их цена сейчас колеблется от четырех до десяти рублей за штуку. Однако в некоторых местах цена на маску все-таки увеличилась до 25 рублей.

Не исключено, что маски станут самым популярным товаром лета, потеснив тем самым вентиляторы и кондиционеры, которые также практически невозможно купить из-за установившейся длительной аномально жаркой погоды в России. В некоторых регионах, чтобы купить эту охлаждающую технику записываются в очередь. Ждать приходится не один месяц. Так, с начала июля максимальный  скачок спроса на кондиционеры  составил 1197 процентов, на вентиляторы - 3203 процента. 

Вчерашний день стал самым задымленным в столице в этом году. Концентрация угарного газа в воздухе превысила предельно допустимый уровень в пять раз, содержание взвешенных частиц - в три. Смог проникает в квартиры, офисы и в метро. Горожане даже в помещениях вынуждены носить респираторные маски и марлевые повязки.

Однако синоптики пока не торопятся давать оптимистичных прогнозов. Экологическая ситуация в Москве и Подмосковье в ближайшее время не улучшится. Жителям столицы еще до вторника предстоит дышать гарью, пока ветер не изменит направление. Согласно прогнозам, десятого августа в Москву придет холодный атмосферный фронт, который медленно движется со стороны Санкт-Петербурга. Его приход будет сопровождаться сменой направления ветра на северо-западное и снижением температуры воздуха примерно до тридцати градусов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен