"Странная женщина" подала в суд на пять телеканалов

Известная российская актриса Татьяна Васильеа подала в московский арбитражный суд пять новых исков в отношении ведущих отечественных телевизионных компаний, требуя взыскать с них компенсацию за использование ее исполнения в рекламном ролике без соответствующего разрешения.

Как уточняет РАПСИ со ссылкой на представителя актрисы Игоря Лабутичева, ответчиками по искам являются Первый канал (28,4 тысячи рублей), НТВ (39,7 тысячи рублей), ТВ Центр (8,4 тысячи рублей), ВГТРК (23,7 тысячи рублей) и ТНТ-Телесеть (46 тысяч рублей). По словам Лабутичева, размер компенсации в каждом конкретном случае рассчитывался по "цене" 100 рублей за показ одного ролика.

Напомним, что пресс-релиз Васильевой о приглашении на роль "феи" для фильма "Тариф "Новогодний" и съемке двух эпизодов картины с ее участием был распространен третьего марта. В документе уточнялось, что в титрах роль актрисы обозначалась как "Странная женщина", и указывалось на использование фрагмента фильма с участием Васильевой в качестве рекламного ролика без упоминания фамилии исполнительницы.

Поскольку Татьяна Васильева, как она сама утверждает, никому не давала разрешения на использование ее исполнения в рекламе, в показе рекламы "Тарифа "Новогодний" она усматривает нарушение своих исключительных смежных прав. Будут ли претензии актрисы удовлетворены, сказать сложно: ее предыдущий иск к ОАО "ТВ Центр" о признании ее имущественных смежных прав на исполнение в этом рекламном ролике был отклонен. Однако в законную силу он пока не вступил, поскольку Васильева подала апелляцию.

Арбитражный суд российской столицы отклонил иск актрисы на основании договора, заключенного между нею и компанией "Телесто", выступавшей по этому делу третьим лицом. Согласно этому документу, Татьяна Васильева передала компании исключительное право на использование своего исполнения "в полном объеме, в любой форме и любыми способами", что включает и сам фильм "Тариф "Новогодний", и все сопутствующие видеоматериалы. В свою очередь, ставшая обладательницей этих прав компания "Телесто" передала их фирме ПРОФИТ ("Продюсерская фирма Игоря Толстунова"), изготовившей пресловутый рекламный ролик.

Однако адвокат Васильевой усматривает здесь нарушение процедуры передачи прав. По его словам, права по договору можно передать, если они существовали на момент заключения договора. "А в этой ситуации договор был заключен до начала съемок, и права должны были передаваться по акту, как это всегда и бывает, - все переходы прав от "Телесто" к ПРОФИТу и от ПРОФИТа к МТС оформлены именно актами", - заявил Лабутичев в интервью РАПСИ, добавив, что такой акт его клиентка с "Телесто" не подписывала, а тот документ, который был приложен к делу, официально признан фальшивым и исключен из состава доказательств с согласия самого ТВ-Центра. На основании отсутствия акта о передаче прав адвокат Татьяны Васильевой считает правомерным признания незаконности использования ее исполнения в рекламном ролике.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.