В Москве до августа внедрят систему безопасности в метро

В Москве на станции метро "Охотный ряд" в экспериментальном режиме заработает комплексная система обеспечения безопасности пассажиров. Работы по внедрению и испытанию пилотной зоны планируется завершить до августа. Об этом сообщил источник в городской администрации.

"Пилотная зона предполагает использование новейших передовых систем безопасности, информирования и оповещения пассажиров, технических средств обнаружения взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, отравляющих и радиоактивных веществ, применение других систем и средств обеспечения безопасности", - рассказал представитель мэрии.

Читайте подробнее: Медведев выводит борьбу с терроризмом на новый уровень

Он уточнил, что в ходе испытаний планируется протестировать программно-технические средства обеспечения безопасности и системы видеонаблюдения, после чего будет принято решение по их использованию.

"Будут отработаны алгоритмы взаимодействия сотрудников метрополитена с ГУВД столицы, главным управлением МЧС России по Москве и другими специальными службами", - добавил сотрудник горадминистрации.

Напомним, что 31 марта президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому в России к январю 2014 года будет создана комплексная система обеспечения безопасности населения на транспорте. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщал тогда, что пилотный проект будет реализован в метро в ближайшие три-четыре месяца.

Необходимость этих мер была вызвана двумя терактами, которые произошли 29 марта в метро Москвы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" (радиальная) Сокольнической линии. Взрывы прогремели в утренний час пик с разницей в 40 минут. Жертвами стали 40 человек, около 160 были ранены.

Читайте: ФСБ: установлены организаторы терактов в метро

Все исполнители и организаторы терактов были установлены. Об этом сообщал директор ФСБ Александр Бортников. При попытке задержания были уничтожены три члена бандгруппы, в числе которой находились лица, сопровождавшие террористок-смертниц в Москву и одну из них на место теракта.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.