Молодой чеченке дважды пересаживали сердце

212825.jpegМосковские кардиохирурги борются за жизнь 18-летней девушки из Чечни, которая в течение недели перенесла две операции по пересадке донорского сердца.

Молодая чеченка попала в клинику восемь месяцев назад из-за осложнений, которые возникли у нее после родов. По словам врачей, тогда у пациентки весь организм был настолько насыщен водой, что кожа на ногах трескалась от оттеков. Ей требовалась пересадка сердца, но из-за очень высокого легочного артериального давления не могли поставить ее в лист ожидания, а консервативная терапия не помогала.

Тогда девушке имплантировали два искусственных желудочка сердца. После этого состояние девушки улучшилось. Тринадцатого июня появился подходящий донор, и девушке была проведена операция по пересадке сердца. Однако оно не прижилось, во всей видимости, из-за высокого легочного давления в артерии.

После этого 18-летнюю пациентку перевели на искусственное дыхание. Она провела так семь дней, пока не появилось второе донорское сердце. В ночь на 20 июня врачи прооперировали девушку.