На Камчатке произошло извержение вулкана

210966.jpegВ ночь на вторник на полуострове начал извергаться вулкан Безымянный. Пепел распространился по территории радиусом более 50 километров.

На протяжении 20 минут сейсмостанции фиксировали сильные колебания в куполе вулкана, а жители близлежащих населенных пунктов видели разряды молний в пепловой колонне, высота которой, по предварительным данным, составляла семь километров над кратером.

Ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров пояснил, что произошедшее извержение отличалось по своему характеру от предыдущих сейсмических событий. Как правило, извержения Безымянного предварялись 3-15 дневной сейсмической подготовкой, после чего в кратере случались один или несколько мощных взрывов, а по склону иногда спускался небольшой и очень вязкий лавовый поток. На сей раз сейсмическую подготовку наблюдать было невозможно из-за извержения соседа Безымянного - вулкана Ключевского, а лавовый поток начал спускаться с юго-восточного склона вулкана за два-три дня до этого.