Мосгорсуд оставил под стражей Ходорковского и Лебедева

Московский городской суд признал законным продление до 17 августа срока ареста бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и экс-директора МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

Таким образом, суд не удовлетворил ходатайство Ходорковского и его защиты, в котором они просили отменить продлением срока ареста в связи с изменениями, внесенный президентом РФ Дмитрием Медведевым в УПК РФ. Согласно поправкам, обвиняемых в экономических преступлениях можно оставлять под стражей лишь в исключительных случаях.

Читайте по теме: "Скважинное" дело Михаила Ходорковского

Адвокат Лебедева Елена Липцер заявила, что сегодняшнее решение Мосгорсуда будет оспорено в Европейском суде по правам человека.

Прокурор Валерий Лахтин напомнил, что в 2003 году бывший глава ЮКОСа уже пытался скрыться от следствия и был доставлен к следователю путем привода. По словам гособвинителя, фигуранты дела осуществляли преступления в составе организованной группы, 20 участников которой скрылись и объявлены в международный розыск.

Кроме того, у следствия появились достоверные сведения о том, что Ходорковский и Лебедев намерены перебраться за границу в случае отмены ареста. Лахтин считает, что этих фактов достаточно, чтобы не отпускать обоих.

Напомним, что Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет, в том числе за мошенничество и неуплату налогов. В 2006 году в отношении них было заведено второе уголовное дело, связанное с хищением нефти. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.