Источник Правда.Ру

Взрыв на "Распадской" мог произойти из-за пожара

209842.jpegПричиной первого взрыва на угольной шахте "Распадская" в ночь на девятое мая мог стать пожар или неисправность электрооборудования.

Читайте по теме: Путин провел "разбор полетов" в угольной отрасли.

Отметим, что в состав экспертной группы по расследованию причин происшествия входят ученые, которые полагают, что аварию на шахте нужно квалифицировать как взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли, поскольку на данный момент определить эпицентр первого взрыва невозможно, так как поисково-спасательные работы не до сих пор закончены.

Читайте также: Рабочие места на кемеровской шахте обещают сохранить.

Осмотр места аварии в целях определения причин взрывов на "Распадской" в настоящих условиях может ничего не дать экспертам потому, как все улики были уничтожены вторым взрывом. Разрушительные последствия второго взрыва обусловлены поступлением метана из выработанного пространства после первого взрыва. Ученые полагают, что предотвратить и локализовать второй взрыв было невозможно.

Напомним, что в ночь на девятое мая произошли два взрыва на крупнейшей в РФ угольной шахте "Распадская". Взрывы прогремели с интервалом в четыре часа. По данным оперативного штаба МЧС, число погибших на составляет 66 человек, все они подняты на поверхность и опознаны. До сих пор неизвестна судьба 24 шахтеров.

Накануне, глава правительства РФ Владимир Путин предложил ужесточить наказание за нарушения техники безопасности на шахтах. Он обратил внимание на то, что, несмотря на увеличение в девять раз финансирования мер по охране труда, число смертельных случаев на угольных предприятиях практически не сократилось.