Мосгорсуд вынесет приговор одному из обвиняемых в захвате Arctic Sea

Сегодня днем Мосгорсуд огласит приговор 44-летнему уроженцу Таллинна Андрею Луневу - одному из обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea, произошедшего летом 2009 года.

Мужчина полностью признал свою вину, уголовное дело рассматривалось в особом режиме - без стадии судебного следствия, что является смягчающим обстоятельством. Луневу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Пиратство", максимальное наказание по которой составляет 15 лет.

Тем временем еще один обвиняемый в захвате Arctic Sea Дмитрий Савинс также пошел на "сделку с правосудием" и дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Всего же по делу о захвате судна было арестовано восемь человек, среди которых граждане России, Эстонии и Латвии, а также лица без гражданства.

Напомним, сухогруз под мальтийским флагом с командой из 15 моряков должен был прибыть в Алжир с грузом пиломатериалов из Финляндии четвертого августа. 28 июля связь с ним прервалась. Позднее выяснилось, что 24 июля в 23:00 к сухогрузу в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились восемь человек. Сославшись на неисправность, они поднялись на борт Arctic Sea. Угрожая оружием, потребовали от экипажа выполнения всех их распоряжений. Затем сухогруз двигался по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование.

17 августа его неподалеку от Кабо-Верде обнаружил российский военный корабль, который без применения оружия взял сухогруз под свой контроль.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.