Яхта "Петр I" попытается установить мировой рекорд кругосветного плавания по Ледовитому океану

Российская парусная яхта "Петр I" предпримет беспрецедентную попытку установить мировой рекорд кругосветного плавания по Северному Ледовитому океану. В 5,5 месячный круиз отправится молодой российский экипаж из восьми человек, большинству которых не более 25 лет. Маршрут экспедиции проляжет по северному морскому пути протяженностью по 12,5 тысяч миль.

Старт экспедиции состоится 1 июня 2010 года в Санкт-Петербурге, сообщил директор по связям с общественностью Всероссийской федерации парусного спорта Алексей Жиров. Во время экспедиции сулно совершит заходы в арктические порты Мурманск, Диксон, Певек, Провидения (Россия), Барроу (США), Туктояктук и Кембридж-бэй (Канада), Форт Росс (США), Клайд и Готхоб (Гренландия), Рейкьявик (Исландия). Ориентировочно российский корабль должен вернуться в Санкт-Петербург в середине ноября 2010 года.

Яхта "Петр I" была построена в 1992 году в Магнитогорске для участия в трансатлантической гонке в честь 500-летия открытия Колумбом Америки. Ее длина 18,5 метров, водоизмещение 30 тонн.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.