Россия: отменены 455 авиарейсов

В России из-за нарушения авиасообщения в Европе в связи с извержением вулкана 455 авиарейсов отменены, еще 39 - задержаны. Такие данные по состоянию на 14:30 воскресенья привела Росавиация. Вылететь не смогли 26,8 тысячи пассажиров.

Транспортный коллапс в наибольшей степени затронул тех, кто собирался вылетать из столичного аэропорта Шереметьево. Здесь отменены 288 рейсов и пять - задержаны. Нарушены планы 21,2 тысячи человек. Однако скопления пассажиров в терминале не наблюдается.

Кроме того, по данным ведомства, отменены 75 рейсов из аэропорта Домодедово, 27 - задержаны. Изменения коснулись 2,3 тысячи пассажиров. Во Внуково не состоятся девять рейсов, задержаны - два.

Компания "Аэрофлот" уже сообщила, что в предстоящий понедельник из-за закрытия воздушного пространства в ряде стран Европы отменяются полеты 42 самолетов. Отменяются рейсы в Ригу, Берлин, Прагу, Париж, Стокгольм, Варшаву, Вену, Лондон, Осло, Карловы Вары, Хельсинки, Амстердам и Бухарест.

"Оперативный штаб Аэрофлота работает в круглосуточном режиме с привлечением дополнительных сотрудников компании. Постоянно ведется работа в тесном взаимодействии с МИД РФ и ФПС РФ по решению вопросов о размещении безвизовых пассажиров и пассажиров с просроченными визами. Также ведется работа по размещению пассажиров в гостиницах и обеспечению питанием", - говорится в сообщении авиакомпании.

Пассажиры имеют возможность обменять билеты без доплаты в точках продажи или же сдать проездные документы без штрафных санкций вне зависимости от даты возврата билета.

"Возврат стоимости перевозки осуществляется только по месту приобретения билета", - добавил авиаперевозчик.

Когда авиасообщение вернется в нормальное русло, пока никто точно сказать не может. По прогнозам специалистов, извержение вулкана продлится как минимум еще несколько дней. Росгидромет сообщил, что сегодня облако вулканического пепла закроет всю Европу, за исключением Пиренейского и Балканского полуостровов.

Более 20 стран уже закрыли свою воздушное пространство. От транспортного коллапса в небе пострадали десятки миллионов пассажиров. Потери несут и сами авиаперевозчики, ущерб которых исчисляется миллиардами евро.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.