Загадочное письмо Чехова вернулось в архив РАН

200438.jpegГлава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский сегодня передал петербургскому филиалу Архива Российской академии наук подлинник письма Антона Павловича Чехова. Его вручение, приуроченное к 150-летию со дня рождения писателя, в торжественной обстановке состоялось в московском Доме-музее Чехова.

Это письмо, адресованное известному искусствоведу Никодиму Кондакову, в 1974 году было опубликовано в девятом томе собрания сочинений Чехова.

В своем послании писатель благодарил Кондакова за присланную ему книгу об иконографии и высказывает интересные мысли о развитии российского искусства иконописи, которое, по его мнению, к XIX веку выродилось в ремесло.Еще одна значимая тема, затронутая Чеховым в письме Кондакову, - это отлучение от церкви графа Льва Толстого, к которому, по словам писателя, "публика отнеслась со смехом".

"Напрасно архиереи в свое воззвание всадили славянский текст. Очень уж неискренне, или пахнет неискренним", - писал Чехов.У этого письма загадочная история: оно таинственным образом пропало из архива Академии наук и через некоторое время было выставлено на торги аукционного дома Christie's. Там его за семь тысяч долларов анонимно приобрел некий коллекционер, впоследствии передавший реликвию Сеславинскому.

Главные новости

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.