Православные христиане начинают Рождественский пост

Православные христиане начинают Рождественский постУ православных христиан 28 ноября начинается один из четырех многодневных постов - Рождественский. Священнослужители, обращаясь в этот день к прихожанам, подчеркивают, что это - светлый и радостный пост, который готовит верующих к великому празднику Рождества Христова.

Рождественский пост по продолжительности почти не уступает Великому посту, но считается менее строгим. Мирянам можно есть рыбу (кроме среды и пятницы), но необходимо воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц (в том числе в составе различных блюд). Однако воцерковленные люди руководствуются благословением, которое получают на пост у своего духовного наставника.

Главная задача любого поста - воздержание, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души - духу. В связи с этим пост нельзя рассматривать только как отказ от какой-то пищи. Пост предполагает и полное исключение вредных привычек и увеселений, а свободное время необходимо направить на раздумия и усердные молитвы.

Одна из проблем для постящихся в наше время заключается в том, что Рождество празднуется по старому стилю (седьмого января), а Новый год - по новому (первого января). У людей, соблюдающих церковные нормы, существует традиция встречать первые минуты наступающего года не под звон бокалов с шампанским, а молитвой, прося у Бога благ для себя, своей семьи и страны.