Источник Правда.Ру

Правозащитники попросили Путина поддержать "Закон о потерпевших"

Председатель правления МПОО "Сопротивление" Ольга Костина совместно с другими правозащитниками обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать разрабатываемый ей "Закон о потерпевших".


Кто защитит права россиян?

В Нижнем Новгороде 28-летний Александр Мухин убил своего ровесника и жестоко избил пенсионера-инвалида. Максимальный срок лишения свободы, который ожидает убийцу — 2 года. Поскольку это преступление у Мухина первое — он отделается условным сроком. Экс-сенатор Игорь Провкин получил четыре года условно за доказанное жестокое избиение и изнасилование 24-летней студентки. Это — судебная хроника одной недели. И все это — типичные примеры отношения к жертве в Российской Федерации.

Ольга Костина: Надо добиваться правосудия без помощи ЕСПЧ

Ежегодно в России потерпевшими становятся более 10 млн. человек. Более 60 процентов не обращаются в полицию, а предпринимают самостоятельные действия по восстановлению справедливости, вплоть до самосуда, более 10 процентов правонарушений совершаются теми, кто ранее был жертвой преступления. Для абсолютного большинства потерпевших недоступны услуги адвокатов, отсутствует реальный механизм получения компенсаций, прописанный в 52 статье Конституции РФ. Между тем по статье 6 УПК РФ фигура потерпевшего является принципиальной для правосудия, так как от сотрудничества жертвы с представителями правоохранительных органов зависят скорость и качество расследования преступления и справедливого наказания преступников.

В преддверии юбилея Конституции правозащитное движение "Сопротивление" подготовило обращение к президенту РФ В. В. Путину с просьбой обратить внимание на ситуацию с правами жертв преступлений в нашей стране. Глава государства в своих выступлениях неоднократно обращал внимание на положение жертв преступлений в Российской Федерации и указывал на необходимость их максимальной защиты. Тем не менее, до сих пор положение дел в этой области уголовного права не меняется.

Тематика открытого обращения оказалась высоко востребованной в самых разных общественных кругах. К инициативе руководителя "Сопротивления" члена Общественной Палаты РФ Ольги Костиной присоединились более 70 ученых-правоведов, общественных деятелей, руководителей НКО, главных редакторов газет.

Сейчас в Государственной Думе находится законопроект, создающий необходимые условия для реализации принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве, наделяющий потерпевшего правами, которые будут соотноситься с правами подозреваемого и обвиняемого, помимо этого целый ряд дополнительных мер предлагается по защите прав несовершеннолетних потерпевших. Депутатами документ в 2 чтениях был поддержан единогласно. Но принятие законопроекта по непонятным причинам постоянно затягивается и откладывается.

Авторы обращения уверены, что для успешного решения этой проблемы необходима прямая политическая поддержка главы государства.

Меры, принятые в поддержку потерпевших, станут для многих важным стимулом к полному, добровольному и добросовестному сотрудничеству с правоохранительными и судебными структурами, и в конечном итоге будут содействовать раскрытию преступлений и профилактике правонарушений.

Курс, заявленный президентом на укрепление Российской Федерации как правового государства, востребован обществом, считают авторы обращения. Это позволит стабилизировать уголовное законодательство Российской Федерации, снять общее недовольство правосудием в России, повысить авторитет правоохранительной системы и государственной власти в целом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла