Источник Правда.Ру

Потомок Джеймса Кука ищет русских родственников

Потомок легендарного английского мореплавателя Джеймса Кук - британский политический обозреватель Джон Сержант ищет в Одессе своих родственников. К поискам он подключил краеведов, историков и журналистов.

По данным британца, представитель рода Джеймса Кука Корнелиус во 2-й половине 19 века поселился в Одессе. Его праправнук - Гораций Кук женился на дочери местного священника Иоанна Розова и в 1917 году с женой и тремя детьми выехал в Британию. Джон Сержант - внук Горация разыскивает теперь свою русскую родню по линии бабушки, у которой в Одессе оставались братья и сестры.

Джеймс Кук известен как исследователь Океании и антарктических морей. Он совершил два кругосветных путешествия, изучил малоизвестные части восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ньюфаундленда, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. У Кука было шестеро детей, сообщает ИТАР ТАСС.

Читайте еще: Британцы жестоко пытали деда Барака Обамы

Выходцев из Одессы можно найти по всему миру, большинство из них сохранили личные, родственные и духовные связи с этим городом, другие, как потомок Кука, - в поисках утерянного. Своей прародиной этот город называет мать Сильвестра Сталлоне Жаклин. Стивен Спилберг тоже отмечает, что "корни его семьи из дореволюционной Одессы". Мать Харрисона Форда, знаменитого исполнителя Индианы Джонс, - дочь одесских эмигрантов.

Читайте еще: Молдавский студент получил в наследство "бюджет страны"

Сам президент США Джордж Буш как-то признался, что его предки - выходцы из Одессы. И певец Джо Дассен, и дважды получавший Оскара французский режиссер Коста-Гаврас тоже имеют предков-одесситов. Поэтесса Анна Ахматова и певец Леонид Утесов, писатели Илья Ильф и Евгений Петров, авиатор Сергей Уточкин и маршал Советского Союза Родион Малиновский - этими и многими еще другими именами по праву гордятся одесситы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Украина продолжает идти семимильными шагами по пути к вожделенным "европейским стандартам". Пока только в отношении тарифов ЖКХ и стоимости жизни в целом, но, увы, не доходов населения. Незалежная с ужасом ждет вердикта всемогущего МВФ по сохранению нынешней цены на газ, при том что мировые цены на этот продукт поднялись вслед за нефтью.

Украина: цена на газ и "конец истории"