Источник Правда.Ру

Права человека задвинули на заднюю полку

10 декабря во всем мире отмечается как День прав человека. В нынешнем году это будет уже 55-я годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека. В Беларуси в последние годы эта дата — повод для оппозиции организовать уличные акции, посвященные проблеме исчезновения известных личностей. В этом году подобную акцию инициировали от имени гражданской инициативы "Мы помним" Ирина Красовская и Светлана Завадская. К участию в ней они пригласили всех, кто вместе с ними считает, что в Беларуси "сегодня невозможно открыто выражать свой протест бесправию" , и помнит, что "в нашей стране пропадают люди, не согласные с властью". Красовская и Завадская призвали выйти на минский проспект Скорины в 17 часов 10 декабря с портретами пропавших без вести и зажженными свечками.

Европейская коалиция "Свободная Беларусь" заявила, что присоединяется к инициаторам этой акции, и обратилась ко всем гражданам Беларуси с призывом поддержать ее, встав живой цепью на участке главного проспекта столицы от площади Независимости до площади Победы.

Коалиция "5+" в День прав человека не ограничится только лишь стоянием с портретами известных в Беларуси людей, исчезнувших при подозрительных обстоятельствах. Именно 10 декабря эта оппозиционная коалиция начинает с размахом самопрезентоваться — разворачивать общенациональную кампанию "Народная коалиция идет в народ" - будут устраиваться пикеты, посвященные проблеме жилищно-коммунальных платежей, встречи с народом у заводских проходных, проводиться опросы-голосования на тему третьего президентского срока.

Конечно, проблема исчезновения людей, бывших в оппозиции к теперешней власти, действительно важна и серьезна, но частна. Превращение ее в квинтэссенцию темы Дня прав человека в Беларуси значительно сужает на самом деле многослойную проблему с этими самыми правами человека в нашей стране. Видимо, поэтому эта дата и не резонирует как могла бы в белорусском обществе. Использование Дня прав человека оппозиции в утилитарных политических целях не может подвигнуть народ массово задуматься о том, что это за права человека такие, зачем они нужны и как их защищать. Судя частоте заявлений разных международных организаций по поводу нарушений прав человека в Беларуси, это их беспокоит больше, чем самих белорусов.

По словам политолога Валерия Карбалевича, "наши соотечественники в большинстве своем в рейтинге приоритетов отодвигают права человека очень далеко после социально-экономических проблем и прочего". Чтобы ситуация изменилась, народ должен начать осознавать, что состояние экономики в стране связано в том числе и с тем, что происходит в политике, что от экономических реформ зависит и экономическая свобода каждого лично. Но для мышления такими логическими цепочками нужна соответствующая система образования, которой в Беларуси нет. Что касается оппозиции, то, по мнению эксперта, она не может повлиять на умы белорусов в этом плане из-за ограниченности своих ресурсов.

Что же касается белорусских властей, то у них с правами человека все в порядке. Народу объясняется, что оппозиция просто делает на этом политику, а хваленые европейские демократии вместо того, чтобы учить белорусов, как жить, лучше бы в зеркало посмотрелись. Источник: Навіны.by

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Кинотеатр в Латвии оштрафовали за фильмы на русском языке
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В Латвии призвали ЕС и НАТО к совместной борьбе в гибридной войне
Эксперты: из-за России в ПАСЕ потеряли многое
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину