Источник Большой бизнес

Надежда российской экономики призналась в страхе перед будущим

РАНХиГС провела мониторинг экономической ситуации в стране, по итогам которого выяснилось, что средний класс признался в чувстве страха из-за ухудшающейся экономической ситуации. В России средний класс составляет всего 20%, и только пятая часть из этого числа — 22,6% чувствует хоть какой-то рост своих доходов.

Почти вдвое больше представителей 38,4% говорят, что их материальное положение ухудшилось. Еще 39,4% не заметили изменений после кризиса. Исследователи пришли к выводу, что рецессия в экономике, которая длится уже три года, только ухудшила положение с расслоением в обществе.

В "нижних" слоях — 59,8% среднего класса заявили, что их доход упал. В "среднем" слое — 22,8% среднего класс также отметили ухудшение материального положения. И 60% представителей среднего класса опасаются за свое будущее. Причем, 12% из них заявили, что испытывают такой страх "часто". Причем, в "нижнем" слое среднего класса о такой опасности заявили 70% опрошенных.

Специалисты РАНХиГС полагают, что на лицо социальная депрессия в самой наиболее активной и продуктивной экономической группе населения. Опасность заключается еще в том, что экономический класс граждан ниже "среднего" испытает страхи и снижение доходов еще в большем объеме.

Россия ведет политику по сдерживанию роста среднего класса за счет размывания и потери им ключевых качественных характеристик. Основным препятствием стала структура экономики, которая идет не по модернизационном пути развития.

Сейчас в России по сравнению с остальным миром мало создаются инновационные рабочие места, поэтому средний класс испытывает ряд трудностей. этого класса формируют чиновники, силовики, а также финансисты, поскольку из-за огосударствления экономики большая часть населения занята в бюджетной сфере, госструктурах или структурах, аффилированных с государством.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что уровень бедности россиян достиг уровня пятилетней давности. Лишь 29% опрошенных назвали свое материальное положение плохим.

Еще год назад ответ "плохое или очень плохое" на вопрос о материальном положении давали 33% россиян. Таковы данные опроса, проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Самую позитивную оценку своему уровню дохода респонденты давали в 2014 году, когда плохим материальное положение называли лишь 24% опрошенных.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Прорыв или 15 лет бедности: Что ждет экономику России?

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"