Источник Правда.Ру

Российские писатели протестуют против "легализации интернет-пиратства"

Известные российские писатели - Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, Сергей Лукьяненко и другие - протестуют против принятия поправки к закону "О библиотечном деле", которая предусматривает создание электронной копии любых документов, поступивших в библиотеки. По мнению писателей, этот законопроект ущемляет их авторские права.

Авторы направили обратились к президенту страны, написав письмо, в котором просят исключить один из пунктов поправки к закону "О библиотечном деле", легализующий , по их мнению, интернет-пиратство. Под письмом стоят подписи поэта Евгения Евтушенко, писателей Бориса Васильева, Полины Дашковой, Людмилы Улицкой, Бориса Стругацкого, Сергея Лукьяненко, Аркадия Арканова.

Поправки в ст. 18 закона "О библиотечном деле" предполагает закрепление в качестве одной из функций национальных библиотек создание электронных копий редких, ветхих и т.п. документов, а также создание электронных копий любых документов, поступивших в библиотеки в соответствии с законом "Об обязательном экземпляре документа", по истечении двух лет с момента получения обязательного экземпляра.

Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении 2 июля 2008 года, и его дальнейшее рассмотрение намечено на сентябрь.

Авторы письма полностью поддерживают создание электронных копий редких и ветхих документов, сообщает "РИА Новости".

"Чем больше классики будет в открытом доступе в Интернете, тем лучше", - заявляют писатели.

Их беспокойство вызывает пункт "б" законопроекта - о создании электронных копий любых документов, по истечении двух лет с момента получения обязательного экземпляра.

"Крайне опасным представляется именно это предложение - о двухлетнем сроке с момента поступления в библиотеку. Оно нарушает целый ряд норм международного права и внутреннего законодательства РФ", - предупреждают писатели.

Во-первых, ущемляет права авторов и других правообладателей, так как срок действия исключительных прав в полном объеме ограничивается двумя годами. Во-вторых, законопроект не соответствует принципу обоснованности ограничений исключительных прав, а это основополагающий принцип авторского права, провозглашенный международными договорами.

По мнению писателей, два года - слишком небольшой период при нынешнем темпе реализации книг, "за этот срок автора только "раскрутить" успевают".

Кроме того, писателей не устраивает формулировка "любые документы", которая включает в себя и переводы зарубежных книг.

Авторы письма опасаются, что из-за отсутствия в настоящее время нормальной, отработанной системы контроля за использованием произведений в интернете создание новых "бесплатных электронных библиотек" способно лишь подстегнуть уровень "пиратства".

"Да, мы совершенно не против бесплатных национальных библиотек как самой идеи. Мы прекрасно понимаем, что не вправе лишать возможности самообразования тех, кто находится за чертой бедности. Но заботу о них должно брать на себя государство, свободный доступ к произведениям литературы вовсе не предполагает нарушения авторских прав. Именно государство должно принять на себя в таких случаях компенсацию за использование наших текстов", - говорится в письме.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь