Источник Правда.Ру

Stratfor снова пугает массовой эмиграцией россиян

Американская аналитическая компания Stratfor опубликовала исследование, согласно которому Россию якобы ждет небывалый рост эмиграции. Из страны уезжают высококвалифицированные кадры, что в недалеком будущем плачевно скажется на российской экономике и политике.

По мнению Stratfor, это будет самая крупная эмиграционная волна за последние 20 лет. Покинуть пределы страны морально готова уже половина российской молодежи. "Утечка умов" будет причинять ущерб российской экономике еще долгие годы. Российское образование и здравоохранение продолжит приходить в "упадок". Инновационные компании и проекты будут в значительной степени оседать за пределами России, а частное   предпринимательство в стране — существенно сокращаться, считают американские аналитики.

Эмигранты разочарованы слабостью и невостребованностью институтов гражданского общества и не доверяют правоохранительной и судебной системе. Также их настрой связан с ужесточением законодательства и введением более строгих правил для пользователей Интернета. Материальный ущерб от эмиграции может составлять до 1,5 трлн долл. в год. Только за последний год, по данным исследования, страну покинули 2 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров, а вместе с ними эмигрировали и их активы.

Данные Росстата косвенно подтверждают позицию зарубежных аналитиков: по подсчетам ведомства, с начала 2012-го количество россиян, покидающих страну, выросло с 36 тыс. до 350 тыс. Большинство сегодняшних эмигрантов едут в США, Германию, Канаду и Финляндию. О тех же тенденциях говорится и в докладе комитета гражданских инициатив (КГИ) "Эмиграция из России в конце XX — начале XXI века". При этом эксперты КГИ призвали "корректировать официальные данные Росстата о масштабах эмиграции из России в 3-4 раза в сторону увеличения".

Каждый пятый россиянин мечтает уехать за пределы бывшего СССР, свидетельствую результаты опроса "Левада-центра". Об эмиграции, по данным оппозиционных социологов, якобы задумывался чуть ли не каждый четвертый.

По данным социологов, причиной того являются "лучшие условия жизни за рубежом" и нестабильная экономика России. При этом эксперты отмечают, что такие данные говорят не о реальном стремлении определенных групп граждан уехать, а о недовольстве обстановки в стране.

Согласно данным Левады-центра, 19% россиян уехали бы за рубеж на постоянное жительство. "Скорее" не хотели бы покидать Россию 28%, "определенно" хотят остаться 47%, а 6% затруднились с ответом. То есть, 81% отказался "мечтать про эмиграцию".

Впрочем, по поводу эмиграции из России сейчас существуют два популярных мифа: из России сейчас массово "бегут" на Запад. И те, кто ещё не уехал, только и мечтают о том, чтобы покинуть Россию. В настоящий момент в Россию прибывает больше мигрантов, чем уезжает из неё - при этом, вопреки распространённому мифу, основной поток миграции в течение последних 20 лет состоял вовсе не из таджиков, пишет "Руксперт".

Между тем, в 2015 году нью-йоркский новостной портал "Бизнес Инсайдер" признал Россию одной из лучших стран для переезда. В рейтинге Россия заняла 17-е место, сильно опередив Штаты и большую часть европейских стран. Россия обеспечила себе хорошие позиции за счёт доброжелательного социального окружения, возможности заводить друзей, хорошей еды, прекрасных развлечений, качественного образования и крепкой экономики.

Измерение уровня международном миграции это очень сложный вопрос, так как в современном мире население очень мобильно, и как правило, в большинстве стран не существует обязательного уведомления о том что человек покидает страну. Также, очень много людей которые проводят время в более чем одной стране, и имеют гражданство нескольких стран.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Потомок белоэмигрантов о России, Европе и сегодняшних мигрантах

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Ялтинский форум прорвал изоляцию России
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Business Insider: армия США готова к войне с русскими в Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина