Источник Правда.Ру

Супержаркое лето не повторится

Аномальное лето не повторитсяХотя многие эксперты советуют россиянам привыкать к аномальной летней жаре, которая якобы является "симптомом" глобального потепления и будет теперь одолевать страну едва ли не ежегодно, есть и другое мнение. По словам доктора технических наук, профессора, заведующего лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института, члена-корреспондента РАН Владимира Клименко, такой сценарий развития событий маловероятен.

По словам ученого, нынешняя жара с глобальным потеплением практически не связана, ее причины локальны и случайны. "Я могу поздравить всех переживших этот кошмар с тем, что они были свидетелями лета столетия или даже лета тысячелетия. С большой степенью вероятности никто из ныне живущих такого лета больше не увидит", - сказал Клименко в интервью газете "Новые известия". По его мнению, погодная аномалия не повторится ни в будущем году, ни через год, ни через десятилетие.

Что касается Москвы, то она вообще не приспособлена для жары - крайне неудачно, по словам Клименко, застроена с климатической точки зрения, что обуславливает рекордно низкую разницу между дневными и ночными температурами. Этот показатель у российской столице меньше всех остальных мегаполисов мира. "Людей убивают в основном ночные температуры. У человека ночью должна быть возможность отдыхать от жары", - поясняет ученый.

Читайте также: Нынешнее лето побило "жаркий" рекорд тысячелетия

Такие убийственно знойные сезоны уже имели место в далеком прошлом, до начала метеорологических наблюдений, - в период между 1350 и 1380 годами. "Мгла стояла два месяца, - цитирует эксперт строки из летописи 1371 года. - Столь велика мгла была, что на един сажень перед собой не видели". Судя по описанию, тогда людям приходилось гораздо тяжелее.

Нынешняя же жара - явление погодное, а не климатическое: воздушные массы в буквальном смысле оккупировали центральный регион, держась 50 дней на одном и том же месте. Однако до бесконечности такая обстановка длиться не может, и дней через пять-шесть направление ветра сменится, а вместе с ним и экологическая ситуация.

Издержки аномальной жары: Тропические медузы нежатся в Москве-реке

Синоптики уже сообщили о грядущем "похолодании" - точнее, незначительном снижении температуры. Антициклон, который единовластно правит в московском небе, немного сдаст свои позиции и слегка сместится в юго-восточном направлении, а на смену ему придут более прохладные и влажные воздушные массы из Европы. Однако вместе с ослаблением жары столицу атакуют проливные дожди и грозы.

Дымный смог начал покидать мегаполис уже сегодня, к завтрашнему дню процесс ускорится. В середине недели после прохождения холодного атмосферного фронта подуют северный и северо-западный ветра, поэтому экологическая обстановка значительно улучшится. Хочется надеяться, что москвичей ждут первые за долгое время относительно комфортные с точки зрения погоды выходные.

По теме: Специалисты советуют москвичам сидеть дома

Но, увы, передышка будет недолгой. Аномальная жара вернется в город уже через неделю, в предстоящий вторник. Снова подует юго-восточный ветер, и воздух прогреется до 37 градусов. Если к тому времени не удастся окончательно потушить природные пожары, то Москву снова затянет дымовой завесой. В любом случае август уже сейчас претендует на "почетное" место в истории метеорологических наблюдений: отклонение от климатической нормы (18-20 градусов тепла) превышает десять градусов. Не исключено, что такая же тенденция сохранится и в сентябре, поэтому лето может "отхватить" лишний месяц по календарю.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова