Источник Правда.Ру

Автовладельцев вскоре ждут новые штрафы

Автовладельцев вскоре ждут новые штрафы
Автовладельцев вскоре ждут новые штрафы

Автовладельцев вскоре ждут новые штрафы. Но на этот раз не от ГИБДД, а со стороны налоговой инспекции. По сведениям газеты "Время новостей", в Красноярске, Челябинске, Свердловске, Новосибирске и других регионах налоговики уже начали взыскивать с владельцев автомобилей штрафы и пени за неуплату транспортного налога. На очереди московские владельцы "железных коней". А также хозяева всего, что движется, — от лодки с парусом до мотоплуга.

Транспортный налог был введен в 2003 году вместо отмененного налога на пользование автодорогами. Право взимать этот сбор передали налоговикам. Однако начислять и собирать его фискалам удалось далеко не сразу. Как объясняет газета, сосчитать всех автовладельцев Москвы оказалось для налоговиков нагрузкой почти неподъемной. В итоге срок уплаты налога фактически сдвинулся с 20 января на неопределенное время, так как повестки из налоговой не пришли практически никому. Многие автовладельцы даже решили, что налог вводить передумали. Тем не менее, это не так. Как пишет "Время новостей", транспортный налог исправно поступает в казну с юридических лиц, поэтому бюджет города особо не страдал от неплательщиков-граждан. Но когда другие российские регионы начали активно вводить штрафы за просрочку уплаты налога, московские инспекторы, спохватившись, начали также напоминать гражданам о санкциях за забывчивость.

Если требование налоговиков проигнорировать, документы будут переданы в суд, который вынесет решение о принудительном порядке взимания налога. При этом схему передачи в суды дел о неплательщиках уже довольно удачно опробовали на индивидуальных предпринимателях, так что вряд ли стоит надеяться на бюрократическую волокиту, считая, что судебное разбирательство из-за одного неуплаченного налога никто заводить не будет. Суды также научились довольно быстро штамповать такие иски. В итоге штраф составит 20% от суммы задолженности плюс пени в размере 0,05% за каждый день просрочки.

Водителю среднестатистической легковушки мощностью 75 лошадиных сил придется платить около 19 копеек пеней в сутки. Но если затянуть и не рассчитаться с казной в течение шести месяцев, все закончится судом. Сам налог обходится для "Жигулей" примерно в 300-400 руб. в год. Для владельцев иномарок эта сумма в три-пять раз больше — в зависимости от мощности двигателя. Больше, соответственно, будут и штрафы.

Между тем, транспортный налог касается не только автолюбителей, но и владельцев всех остальных устройств, которые можно условно назвать словом "транспорт". Если раньше кроме автовладельцев налог за свой транспорт платили лишь мотоциклисты, то теперь квитанции из налоговой инспекции начинают приходить и владельцам частных самолетов, вертолетов, яхт, моторных лодок, катеров или мотосаней, лодок с парусом, гидроциклов, мотороллеров и любых других "самоходных машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу". Даже за трактор или самодельную мотопахалку могут заставить платить, заключает издание.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России